Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
РОЧС информирует
27.09.2022

В дымоходе сажа

Сажа — это продукт неполного сгорания топлива.  Основные причины образования сажи - это недостаточная температура горения и недостаточное количество кислорода. Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д. Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе. О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым символизирует о том, что частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве делать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи.

Чтобы сажи в печи было поменьше печь нужно топить хорошо просушенными дровами. Рекомендуется изредка сжигать сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи.         

Возгорание и горение сажи - самая большая беда владельцев дровяных каминов и котлов. Никогда нельзя надеяться "на авось" (авось пронесет) и допускать возникновение возгорания - поэтому всегда необходимо своевременное обследование дымового канала и периодическая прочистка от скоплений сажи.

Чистка дымохода от сажи производится исходя из условий эксплуатации, но не реже одного раза в год.

С начала текущего года Браславские спасатели уже выезжали на тушение загорания сажи. Что же делать, если произошло возгорание сажи в дымоходе? Постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в камин/печь (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), не открывать двери, окна, дабы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу. Своевременно выявлять разлетающиеся искры и горящие куски сажи. Вызывать пожарных, так как не всегда получиться самостоятельно справиться с вылетевшим джином из трубы.

Берегите себя!

Смотреть все
© БРАСЛАВСКИЙ РАЙОННЫЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, 2024.