Главная / Міжнароднае свята традыцыйнай культуры "Браслаўскія зарніцы"

Міжнароднае свята традыцыйнай культуры "Браслаўскія зарніцы"

 


Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» – одно из самых популярных событий на Браславщине.

Ежегодно в конце мая Браслав превращается в своеобразную трансграничную песенно-танцевальную площадку.

 На фестиваль съезжаются танцоры, певцы и музыканты из разных уголков Беларуси и стран ближнего и дальнего зарубежья.

История его проведения изобилует ярчайшими моментами, остающимися в памяти не одного поколения.

Символичным стартом праздника стал песенный конкурс в далеком 1967 году. Первые «Браславские зарницы» были посвящены 50-летию Октябрьской революции. Открывал концерт сводный 1000-й хор. Его участниками стали работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций района. «Браславские зарницы» с первого года явились новым веянием в культурной жизни Витебской области. Позже «Браславские зарницы» были достаточно разнообразными по тематике, но объединенными одним названием и временем проведения. Посвящались труженикам села, работникам культуры, детям, народным ремеслам.

В 2009 году праздник получил статус «международного», в 2015 году вошел в Перечень проводимых на территории Республики Беларусь международных и республиканских фестивалей конкурсов, форумов, праздников и пленэров, финансируемых из республиканских и (или) местных бюджетов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.04.2015 № 263.

В настоящее время основными целями праздника являются развитие и пропаганда традиционной культуры стран-участниц, укрепление и расширение международных связей, поддержка белорусских диаспор за рубежом.

Под руководством Министерства культуры Республики Беларусь, Витебского областного исполнительного комитета, Браславского районного исполнительного комитета воплощаются в жизнь творческие идеи. Благодаря слаженной работе праздник постоянно развивается и совершенствуется, привлекая внимание гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

ІНСТРУКЦЫЯ аб парадку арганізацыі і правядзення Міжнароднага свята традыцыйнай культуры “Браслаўскія зарніцы