Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Витебской области информирует граждан, что на территории нашей области ежегодно происходят случаи аварийного пользования маломерными судами (гребные и моторные лодки, катера, гидроциклы, парусно-моторные яхты), в результате которых создается угроза жизни и здоровью для людей, граждане получают тяжелые травмы, нередко происходит гибель, как судовладельца, так и пассажиров маломерного судна. А в 2021 году наблюдается рост таких случаев в сравнении с 2020 годом.
Так, за 2021 год на территории Витебской области зафиксировано 7 аварийных случаев при пользовании маломерными судами, на которых погибли (утонули) 9 человек. Гибель людей на маломерных судах произошла в Ушачском (погибло 2 человека), Верхнедвинском (2), Полоцком (4) и Городокском (1) районах.
Для сравнения – за 2020 год на территории Витебской области произошло 5 подобных случаев, на которых погибли 7 человек.
Таким образом, наблюдается рост в сравнении с 2020 годом по количеству аварийных случаев – 7 к 5 случаям (+39%), по гибели наблюдается также увеличение с 7 до 9 человек (+ 28%).
За последние 3 года на территории Витебской области вследствие нарушения «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» зафиксирована гибель 16-ти человек, а именно:
Причинами гибели людей в указанных случаях явились:
Исходя из этого, ГИМС Витебской области призывает граждан соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.
ГИМС Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Под маломерными судами понимаются суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.
Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании.
До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера.
Эксплуатация маломерного судна возможна только, после регистрации в судовой книге; нанесения бортовых номеров и технического освидетельствования, проводимое непосредственно после государственной регистрации или в процессе его эксплуатации - проверяется техническая документация на судно, оснащение определённым оборудованием; устанавливается район плавания, вместимость судна и другие обязательные условия и нормы технических требований.
Техническое освидетельствование, проводится в целях недопущения к эксплуатации маломерных судов, не соответствующих требованиям безопасности судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь. При техническом освидетельствовании проверяется наличие соответствующей документации, наличие оборудования, основным является неизменность основных элементов судна и его техническое состояния.
Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и в установленном порядке технического освидетельствования запрещается.
Лучше всего проходить регистрацию и техническое освидетельствование в начале весны. К открытию сезона и в первые месяцы на участках ГИМС наблюдается значительный ажиотаж.
Также к управлению моторным судном допускается только судоводители, имеющие право на управление маломерным судном.
Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил) и судовой билет на маломерное судно, подлежащее регистрации.
В соответствии с «Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» и постановлением МЧС Республики Беларусь от 16 апреля 2014 года № 11 «Об утверждении правил по обеспечению технической безопасности» маломерное судно должно быть снабжено следующим оборудованием:
1. Комплект весел.
2. Спасательные средства – индивидуальные спасательные жилеты (промышленного изготовления) по количеству людей на борту.
3. Водоотливные средства:
- мотолодки и гребные лодки - ведро или плавающий черпак, изготовленные из нетонущего материала;
- катера - водоотливной насос.
4. Противопожарные средства:
- огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг (кроме гребных и парусных судов, гидроциклов).
5. Медицинская аптечка (аптечка первой помощи).
6. Ремонтная аптечка (для лодок из ПВХ-материала).
7. Якорное устройство (якорь и якорный канат длиной не менее 15 метров).
8. Швартовный канат (судно должно быть укомплектовано швартовными концами длиной, равной двум длинам корпуса судна, но не менее 5 м).
9. Сигнальное устройство (судовые огни (фонарь) и свисток).
На основании «Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок» судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах. Данным правилом некоторые граждане пренебрегают, что иногда приводит к человеческим жертвам.
Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.
Должностные лица Государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» наделены полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению, предусмотренными статьями 18.7 и 18.33 «Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».
Информация о действующих законодательных актах в части пользования маломерными судами, контакты территориальных участков ГИМС и другая необходимая информация размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by