Шалости детей с огнем нередко приводят к весьма плачевным последствиям. Из-за небольшого жизненного опыта и огромного любопытства малыши оказываются в опасной для себя ситуации.
И, как правило, за каждым неправильным действием детей стоят неправильные действия нас, взрослых. А дети, словно губки, впитывают в себя всю информацию из окружающего мира. Если мама после розжига газовой плиты бросает горящую спичку в мусорное ведро, ее ребенок поступит в следующий раз так же. Если папа позволяет себе курение в присутствии детей, последние тоже обязательно найдут время и возможность попробовать курить.
Оставленное взрослыми зарядное устройство от мобильного телефона в сети, как предполагают спасатели, в одной из столичных квартир в начале прошлого года спровоцировало пожар. В результате этого серьезные травмы получила шестилетняя девочка, которая позже скончалась в больнице. В пресс-службе МЧС отметили, что девочка на момент возгорания находилась в квартире одна.
Травматизм и гибель детей невозможно передать словами. Горе для родных и близких, родителей невозможно измерить ничем. Но мы, взрослые, порой не понимая этого или просто надеясь на то, что «пронесет», продолжаем оставлять детей одних дома, сами не соблюдаем правила безопасности и даже порой не задумываемся о том, как важно о правилах поведения поговорить с детьми.
Спасателями уже давно разработано множество методических и обучающих материалов, с помощью которых можно обучить правилам безопасного поведения, и сделать это не в виде нравоучения, а в игровой форме. Это и мультсериалы МЧС («Волшебная книга МЧС», а недавно появился и новый мультфильм «Спецотряд 112»), и мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», и наглядно-изобразительная продукция (раскраски, буклеты, настольные игры и т.п.), которое можно найти на официальном сайте министерства и скачать совершенно бесплатно. Как говорится, кто хочет – тот ищет возможность, а кто не хочет - ищет оправдания.
Уважаемые родители, обучайте детей с малых лет правилам безопасного поведения. Объясните, что необходимо делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, куда нужно бежать и где спасаться. Запомните сами и выучите вместе с детьми номера экстренных служб, объясните в какую службу и в какой ситуации необходимо звонить, при этом напомните о недопустимости ложных звонков. Эти знания возможно станут тем спасательным кругом для вашего ребенка, которые сохранит ему жизнь.