разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
Не допускается:
выжигание сухой растительности, стерни;
разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).
Еще одна весенняя «проблема» – любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места.
Но, уезжая, люди забывают потушить костер, оставляют битое стекло, бросают в траву окурки. А ведь любой занесенный извне источник, например, небрежно брошенный окурок на поле с сухой травой, провоцирует возгорания на значительных площадях. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.
Чтобы отдых на природе был действительно безопасным:
мангал или гриль используйте только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
при разжигании не используйте горючие жидкости;
не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).
Не проходите мимо горящей травы! При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в МЧС по номеру 101 или 112.