С наступлением весны спасатели ежедневно получают большое количество звонков с сообщениями о пожарах в экосистемах – это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.
Так же стоит напомнить, что за выжигание сухой растительности а так же за не принятие мер по ликвидации палов, в соответствии со ст. 16.40 КоАП РБ, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Смотреть все