Буквально золотой стала для одного из жителей Браславского района рыба, выловленная им незаконным путем. Желание поживиться дарами природы обернулось для рыбака массой проблем. В частности, мужчина оказался на скамье обвиняемых.
Так, летом 2024 года обвиняемый взял на берегу принадлежащую ему деревянную лодку и поплыл по водоему, с целью поднятия ранее установленных рыболовных сетей. Мужчина извлек пять рыболовных сетей с рыбой, которую положил в мешки, находящиеся в лодке. После чего обвиняемый с уловом направился к берегу. Однако, все это время, за извлечением, обвиняемым сетей с рыбой (незаконной добычей рыбы) наблюдали сотрудники инспекции охраны природы.
При осмотре лодки изъяты сети и пойманный улов (всего 55 особей). В результате незаконной добычи рыбы обвиняемым, окружающей среде причинен вред, который составил 208 базовых величин на сумму 8 320 рублей.
В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении преступления не признал.
В совокупности с заключениями экспертиз, протоколами следственных действий, вещественными доказательствами и иными письменными материалами дела, исследованными в ходе судебного следствия, вина С. в добыче рыбы, запрещенными орудиями (незаконная добыча рыбы), повлекшей причинение ущерба в крупном размере доказана в полном объеме.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Браславского района постановил обвинительный приговор и на основании ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.
В соответствии с ч.1 ст.78 УК постановлено назначенное наказание в виде лишения свободы в исполнение не приводить, если в течение двухгодичного испытательного срока обвиняемый не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него судом обязанности.
Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого в доход государства 5 632 рубля 80 копеек – вред, причиненный окружающей среде.
Обвиняемым на приговор суда Браславского района подана апелляционная жалоба несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. Апелляционным определением Витебского областного суда приговор суда Браславского района оставлен без изменения, а жалоба обвиняемого – без удовлетворения.
Заместитель прокурора
Браславского района
Е.С. Исакова