Презентационный видеоролик о туристическом потенциале Браславского района
Инвестиционные предложения по созданию инфраструктуры для туристов
Разъяснение о порядке действий физических лиц при оказании ими услуг по экскурсионному обслуживанию
Указ Президента Республики Беларусь № 351 от 4 октября 2022 г.
Путеводитель по образовательному туризму "Петешествуйте сами. Путешествуйте с нами!!!"
Браславщина – северо-западный край белорусской земли, расположенный на границе с прибалтийскими республиками – Латвией и Литвой, всегда была и остается символом дружбы народов. Здесь удивительным образом переплелись исторические судьбы, культуры и традиции разных национальностей – белорусов, русских, поляков, татар, евреев, но с дохристианских времен она остается неотъемлемой частью Полоцкой земли – колыбели белорусской государственности.
Браславщину по праву называют белорусской Швейцарией. Голубое раздолье озер, светлые сосновые боры, цепи высоких холмов, цветущие луга, живописные деревни на берегах озер, украшенные шпилями старинных храмов, привлекательные туристические базы и стоянки национального парка, чистый воздух, наполненный ароматом целебных трав – все это Браславщина.
Браславщина – уникальный регион нашей страны. Это край нетронутой, первозданной природы с богатейшим растительным и животным миром, 10% территории которого покрыто озерами.
На территории района в окрестностях горпоселка Видзы обнаружены запасы подземных сероводородных вод и лечебных грязей.
Особая изюминка Браславского озерного края – его рельеф, природа, чистый воздух и замечательные люди, а также возможность путешествий по приграничным районам трех государств. Активный туризм в течение всего года, грандиозные культурные мероприятия – все это происходит на фоне великолепных пейзажей. Это истинное зрительное и эстетическое наслаждение.
Приоритетом в развитии Браславского района является туристическая деятельность.
Для сохранения этого уголка природы, где сосредоточены характерные ландшафтные особенности Белорусского Поозерья, этнографические и историко-культурные памятники, в 1995 году создан Национальный парк «Браславские озера». Площадь парка около 70 тысяч гектаров. На его территории обитают занесенные в Красную книгу барсуки, рыси, белки-летяги, водится много лосей, кабанов, косуль.
Флора Браславского района насчитывает более 800 видов высшей растительности, из них 20 видов занесено в Красную книгу Беларуси. Лес занимает 31 тыс.га.
Ледник оставил на территории края большое количество камней, среди которых встречаются валуны значительных размеров. На западном берегу оз. Струсто, недалеко от одноименной деревни находится самый огромный валун Браславщины (вес свыше 40 тонн).
Главным богатством края считаются озера, которых около 300.
Большинство Браславских озер имеют сложную конфигурацию, сильно изрезанную береговую линию, образующую множество глубоких заливов, бухт, полуостровов, - порой бывает не просто разобраться в столь сложных узорах. В регионе есть очень глубокие озера:
Волос Южный – максимальная глубина 40,4 м, Волос Северный – 29,2 м, Укля – 25 м, Струсто – 23 м.
Наибольшие озера Браславщины: Дривяты (Большое) – 5-е по величине в Беларуси, его площадь – 36,1 кв. км, Снуды – 20 кв. км (8-е в Беларуси).
Браславщина – это и страна островов. На территории региона насчитывается свыше 100 больших и малых островов. Остров Чайчин на оз. Струсто (площадь 1,6 кв. км) второй в Беларуси по площади. На нем находится единственное в республике внутреннее озерцо, и растет карельская береза. Два острова на озерах Иказнь и Дрисвяты имели в средневековье укрепления – замки. На острове Неспиш в 16-19 веках существовал монастырь.
Озера Браславщины – это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды.
В наших озерах обитает 28 видов рыб. Наиболее ценные – угорь, судак, линь, лещ, сазан. На территории района сосредоточено до 35 процентов всех гнездящихся в Беларуси птиц, 45 видов занесены в Красную книгу.
С 1991 года на территории района работает таможенный пост Полоцкой таможни. Протяженность государственной границы с Латвией и Литвой составляет 176 км, территория 4 из 9 сельских Советов граничит с прибалтийскими государствами.
Район богат историко-культурными памятниками, что создает хорошие условия для развития, в том числе и международного туризма. В районе 54 историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ученые нашли на территории края неолитические стоянки, городища железного века, периода Полоцкого княжества, курганные могилы, развалины замков периода Великого княжества Литовского.
Этот список достаточно обширный, но, в первую очередь, хотелось бы назвать Замковую Гору в Браславе, уникальные островные замчища в деревнях Иказнь и Дрисвяты, городище Масковичи, курганные группы в деревнях Укля и Опса. Особую архитектурную ценность имеют такие памятники зодчества, как Свято-Успенская церковь (1897 г.) и костел Рождения Матери Божией (1897 г.) в Браславе, а также жилая застройка (1924–26 гг.) центра города и здание (нач. XX века) Свято-Пантелеимонова женского монастыря Полоцкой епархии Белорусской Православной церкви. Есть памятники архитектуры XVII- нач.XX века – культовые здания, усадьбы, дома, хозяйственные постройки.
Имеются в районе и памятники садово-паркового искусства. Один из них «парк Бельмонт», заложенный в XVIII веке.
Город Браслав является центром нескольких крупных международных культурных фестивалей. Широкую известность получил старейший в республике международный фестиваль традиционной культуры «Браславские зарницы», международный спортивно-музыкальный фестиваль «Viva Braslav». Стало доброй традицией проведение праздника средневековой культуры «Меч Брачислава». Каждый из этих фестивалей уникален и неповторим, направлен на продвижение национальной культуры и традиций и из года в год приносит массу положительных эмоций для участников и гостей мероприятия.
Привлечению дополнительного туристического потока в регион способствует и проведение спортивно-массовых мероприятий, таких как велогонка и кросс Браславского района «Тропа викингов», соревнований по велоспорту и бегу «Браславский weekend», «Соревнования по спортивному рыболовству «Браславский спиннинг», «Рыбацкое счастье», «Кубок Беларуси по лыжному ориентированию», «Чемпионат и Первенство Республики Беларусь по зимнему триатлону» и другие.
Функционируют 4 гостиницы и аналогичных средств размещения (гостиницы Государственного предприятия «Браслав-коммунальник», «Заездный двор» НИУК «Браславское районное объединение музеев», ЧТУП «Браслав-отель», комнаты для приезжих ДОСААФ); 9 санаторно-курортных организаций и других специализированных средств размещения (базы отдыха – «Дривяты», «Слободка», «Леошки», «Золово», дом охотника (рыбака) «Богино» Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера» (далее – ГПУ НП «Браславские озера»), туристско-оздоровительный комплекс (база) УП «Браславские озера»; спортивно-оздоровительный комплекс «Браславские озера», частное сервисное унитарное предприятие «Туристический комплекс «Струсто»; унитарное предприятие «Усадьба «Три медведя».
Оборудовано 88 туристических стоянок, вместимостью более 1000 человек.
В Браславском районе зарегистрированы 5 субъектов агроэкотуризма.
В сфере общепита туристическая инфраструктура района представлена 27 объектами общественного питания (более 1 015 посадочных мест), из них – 3 объекта придорожного сервиса.
Торговая сеть района насчитывает 327 торговых объектов.
В центре города работает рынок на 405 торговых мест.
В Браславском районе осуществляют деятельность 32 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые занимаются выращиваем экологически чистых продуктов – овощей и фруктов, разведением скота, рыбоводством. Многие из них совмещают свою деятельность с агротуризмом. Физические лица занимаются пчеловодством, выпечкой хлеба, ремесленничеством.
Музеи Браславщины предоставляет более 26 видов услуг по различным направлениям (экскурсионное обслуживание, музейно – педагогические занятия, свадебные обряды, творческие вечера, квест – игра, театр «Батлейка», практикумы по соломоплетению, ткачеству и другие). По желанию посетителей можно воспользоваться услугой аудиогида.
На территории района находятся представительства «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».
Работает государственное учреждение «Туристический информационный центр Браслав» и 5 информационных постов ГПУ ”Национальный парк ”Браславские озера“, работающих в туристический сезон (в административном здании ГПУ НП ”Браславские озера“, на горе ”Маяк“, туристической стоянке ”Перетяг“, въезд в г. Браслав, вблизи р. Друйка на автодороге Р-3, вольерно-прудовое хозяйство ”Мекяны“).
Экскурсии и туры по территории района проводят 8 аттестованных экскурсоводов.
Браслав имеет транспортную связь с городами - Минск, Витебск, Даугавпилс, Полоцк Новополоцк. Железнодорожная станция находится в агрогородке Друя.
Информация для экскурсоводов
Проводить экскурсии в Беларуси могут только специалисты, которые аттестованы в государственном учреждении ”Национальное агентство по туризму“ и имеют соответствующие документы.
Данные требования регулируются:
Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З "О туризме"
Разъяснение о порядке действия физических лиц при оказании ими услуг по экскурсионному обслуживанию
Памятка о правилах экскурсионного обслуживания
Нормативно-правовые документы
Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г. № 129-З "О туризме"