Туризм

Презентационный видеоролик о туристическом потенциале Браславского района


Инвестиционные предложения по созданию инфраструктуры для туристов

Туристско-экскурсионное унитарное предприятие «Беларустурист» - официальный туристический оператор Республики Беларусь

Разъяснение о порядке действий физических лиц при оказании ими услуг по экскурсионному обслуживанию

Агроэкотуризм

Указ Президента Республики Беларусь № 351 от 4 октября 2022 г.

Активный туризм

Гастрономический туризм

Деловой туризм

Историко-культурный туризм

Образовательный туризм

Путеводитель по образовательному туризму "Петешествуйте сами. Путешествуйте с нами!!!"

Охотничий туризм

Религиозный туризм

Событийный туризм

Экологический туризм

Браславщина – северо-западный край белорусской земли, расположенный на границе с прибалтийскими республиками – Латвией и Литвой, всегда была и остается символом дружбы народов. Здесь удивительным образом переплелись исторические судьбы, культуры и традиции разных национальностей – белорусов, русских, поляков, татар, евреев, но с дохристианских времен она остается неотъемлемой частью Полоцкой земли – колыбели белорусской государственности.

Браславщину по праву называют белорусской Швейцарией. Голубое раздолье озер, светлые сосновые боры, цепи высоких холмов, цветущие луга, живописные деревни на берегах озер, украшенные шпилями старинных храмов, привлекательные туристические базы и стоянки национального парка, чистый воздух, наполненный ароматом целебных трав – все это Браславщина.

Браславщина – уникальный регион нашей страны. Это край нетронутой, первозданной природы с богатейшим растительным и животным миром, 10% территории которого покрыто озерами.

На территории района в окрестностях горпоселка Видзы обнаружены запасы подземных сероводородных вод и лечебных грязей.

Особая изюминка Браславского озерного края – его рельеф, природа, чистый воздух и замечательные люди, а также возможность путешествий по приграничным районам трех государств. Активный туризм в течение всего года, грандиозные культурные мероприятия – все это происходит на фоне великолепных пейзажей. Это истинное зрительное и эстетическое наслаждение.

Приоритетом в развитии Браславского района является туристическая деятельность.

Для сохранения этого уголка природы, где сосредоточены характерные ландшафтные особенности Белорусского Поозерья, этнографические и историко-культурные памятники, в 1995 году создан Национальный парк «Браславские озера». Площадь парка около 70 тысяч гектаров. На его территории обитают занесенные в Красную книгу барсуки, рыси, белки-летяги, водится много лосей, кабанов, косуль.

Флора Браславского района насчитывает более 800 видов высшей растительности, из них 20 видов занесено в Красную книгу Беларуси. Лес занимает 31 тыс.га.

Ледник оставил на территории края большое количество камней, среди которых встречаются валуны значительных размеров. На западном берегу оз. Струсто, недалеко от одноименной деревни находится самый огромный валун Браславщины (вес свыше 40 тонн).

Главным богатством края считаются озера, которых около 300.

Большинство Браславских озер имеют сложную конфигурацию, сильно изрезанную береговую линию, образующую множество глубоких заливов, бухт, полуостровов, - порой бывает не просто разобраться в столь сложных узорах. В регионе есть очень глубокие озера:

Волос Южный – максимальная глубина 40,4 м, Волос Северный – 29,2 м, Укля – 25 м, Струсто – 23 м.

Наибольшие озера Браславщины: Дривяты (Большое) – 5-е по величине в Беларуси, его площадь – 36,1 кв. км, Снуды – 20 кв. км (8-е в Беларуси).

Браславщина – это и страна островов. На территории региона насчитывается свыше 100 больших и малых островов. Остров Чайчин на оз. Струсто (площадь 1,6 кв. км) второй в Беларуси по площади. На нем находится единственное в республике внутреннее озерцо, и растет карельская береза. Два острова на озерах Иказнь и Дрисвяты имели в средневековье укрепления – замки. На острове Неспиш в 16-19 веках существовал монастырь.

Озера Браславщины – это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды.

В наших озерах обитает 28 видов рыб. Наиболее ценные – угорь, судак, линь, лещ, сазан. На территории района сосредоточено до 35 процентов всех гнездящихся в Беларуси птиц, 45 видов занесены в Красную книгу.

С 1991 года на территории района работает таможенный пост Полоцкой таможни. Протяженность государственной границы с Латвией и Литвой составляет 176 км, территория 4 из 9 сельских Советов граничит с прибалтийскими государствами.

Район богат историко-культурными памятниками, что создает хорошие условия для развития, в том числе и международного туризма. В районе 54 историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ученые нашли на территории края неолитические стоянки, городища железного века, периода Полоцкого княжества, курганные могилы, развалины замков периода Великого княжества Литовского.

Этот список достаточно обширный, но, в первую очередь, хотелось бы назвать Замковую Гору в Браславе, уникальные островные замчища в деревнях Иказнь и Дрисвяты, городище Масковичи, курганные группы в деревнях Укля и Опса. Особую архитектурную ценность имеют такие памятники зодчества, как Свято-Успенская церковь (1897 г.) и костел Рождения Матери Божией (1897 г.) в Браславе, а также жилая застройка (1924–26 гг.) центра города и здание (нач. XX века) Свято-Пантелеимонова женского монастыря Полоцкой епархии Белорусской Православной церкви. Есть памятники архитектуры XVII- нач.XX века – культовые здания, усадьбы, дома, хозяйственные постройки.

Имеются в районе и памятники садово-паркового искусства. Один из них «парк Бельмонт», заложенный в XVIII веке.

Город Браслав является центром нескольких крупных международных культурных фестивалей. Широкую известность получил старейший в республике международный фестиваль традиционной культуры «Браславские зарницы», международный спортивно-музыкальный фестиваль «Viva Braslav». Стало доброй традицией проведение праздника средневековой культуры «Меч Брачислава». Каждый из этих фестивалей уникален и неповторим, направлен на продвижение национальной культуры и традиций и из года в год приносит массу положительных эмоций для участников и гостей мероприятия.

Привлечению дополнительного туристического потока в регион способствует и проведение спортивно-массовых мероприятий, таких как велогонка и кросс Браславского района «Тропа викингов», соревнований по велоспорту и бегу «Браславский weekend», «Соревнования по спортивному рыболовству «Браславский спиннинг», «Рыбацкое счастье», «Кубок Беларуси по лыжному ориентированию», «Чемпионат и Первенство Республики Беларусь по зимнему триатлону» и другие. 

Функционируют 4 гостиницы и аналогичных средств размещения (гостиницы Государственного предприятия «Браслав-коммунальник», «Заездный двор» НИУК «Браславское районное объединение музеев», ЧТУП «Браслав-отель», комнаты для приезжих ДОСААФ); 9 санаторно-курортных организаций и других специализированных средств размещения (базы отдыха – «Дривяты», «Слободка», «Леошки», «Золово», дом охотника (рыбака) «Богино» Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера»  (далее – ГПУ НП «Браславские озера»), туристско-оздоровительный комплекс (база) УП «Браславские озера»; спортивно-оздоровительный комплекс «Браславские озера», частное сервисное унитарное предприятие «Туристический комплекс «Струсто»; унитарное предприятие «Усадьба «Три медведя».

Оборудовано 88 туристических стоянок, вместимостью более 1000 человек.

В 2020 году обустроена кемперная стоянка вблизи озера Дривяты (установлены 10 летних домиков, пирс, место для кострища, скамейки в районе автодороги Р – 3, 216 км).

В Браславском районе зарегистрированы 5 субъектов агроэкотуризма.

В сфере общепита туристическая инфраструктура района представлена 24 объектами общественного питания (более 1 031 посадочных мест), из них – 6 объекта придорожного сервиса.

Торговая сеть района насчитывает 338 торговых объекта, среди них два крупных магазина с торговой площадью более 160 квадратных метров («Евроопт» и «Виталич»). В центре города работает рынок на 405 торговых мест.

В Браславском районе осуществляют деятельность 30 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются выращиваем экологически чистых продуктов – овощей и фруктов, разведением скота, рыбоводством. Многие из них совмещают свою деятельность с агротуризмом. Физические лица занимаются пчеловодством, выпечкой хлеба, ремесленничеством.

Музеи Браславщины предоставляет более 26 видов услуг по различным направлениям (экскурсионное обслуживание, музейно – педагогические занятия, свадебные обряды, творческие вечера, квест – игра, театр «Батлейка», практикумы по соломоплетению, ткачеству и другие). По желанию посетителей можно воспользоваться услугой аудиогида.

На территории района находятся представительства «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», которые имеют по всему району обменные пункты и операционные службы. В городе Браславе установлено 3 инфокиоска, 4 банкомата с возможностью выбора отображения информации на 4 языках: русский, английский, белорусский, китайский. В «АСБ Беларусбанк» установлена электронная система управления очередью на 3 языках (русский, белорусский, английский).

Во время туристического сезона при въезде в город Браслав работает туристско-информационный пункт ГП «Национальный парк «Браславские озера», в котором можно приобрести путевки на платное любительское рыболовство, сувениры и получить интересующую информацию. Для ориентации туристов и гостей в г. Браславе работает туристско – информационный центр на базе ГУ ФСК «Дривятич», где можно взять на прокат спортивный и туристический инвентарь и оборудование (яхты, моторную лодку, байдарки, SAB-доски, велосипеды, катамараны), получить информацию о достопримечательностях Браславского района, заказать экскурсию, тур выходного дня и другое.

Браслав имеет транспортную связь с городами - Минск, Витебск, Даугавпилс, Полоцк Новополоцк. Железнодорожная станция находится в агрогородке Друя.

Информация для экскурсоводов

Новые профессиональные и эстетические требования к экскурсоводам и гидам-переводчикам прописаны в постановлении Министерства спорта и туризма № 33 от 4 июля 2023 г.

Памятка о правилах экскурсионного обслуживания